** Resep Rawon Lengkap Dengan Sambalnya **
Ulasan:
Masakan rawon adalah masakan khas JawaTimur,
dan tidakakan anda jumpai di kota-kota lain, hampir diseluruh rumah makan yang
ada di Jawa Timur menyediakan menu masakan rawon. Masakan rawon sendiri
tergolong unik sebab kuah dari masakan ini berwarna hitam bening, sebenarnya
masakan ini hampir mirip dengan soto yang berbahan daging dan berkuah bening. Warnahitamdari
rawon di dapat dari bahan pembuatan rawon sendiri yaitu kluwek. Meskipuntampilanya
hitam namun rawon memiliki rasa yang sangat segar, gurih dan lezat
Masakan rawon ini lebih nikmat dinikmati
bersama nasi putih hangat dengan kerupuk udang dan sambal khusus bagi yang suka
rasa pedas. Kalau anda kebetulan sedang berkunjung ke daerah jawa timur, maka
silahkan mampir dan menikmati nasi rawon enak di sana dan jangan kaget karena
harganya untuk 1 porsi sangat murah meriah ( tentunya tergantung tempatnya ).
Bahan utama
·
300 gr Daging sapi,
pilih daging khusus untuk rawonan, penjual daging juga tahu.
·
2 liter Air bersih.
Bumbu halus
·
4 siung Bawang putih.
·
5 butir Bawang merah.
·
1 sdt Ketumbar.
·
1jari Kunyit.
·
1 ruas Jahe.
·
4 buah kluwek (
pastikan menggunakan yang tua dan tidak pahit )
Bumbu tambahan
·
1 ruas Lengkuas ( di
memarkan ).
·
2 batang Serai ( buang
bagian ujungnya dan ambil pangkalnya aja ).
·
4 lembar Daun jeruk
·
Gula : ± ½ sendok
makan.
·
Garam : secukupnya.
·
Penyedap rasa : jika
diperlukan.
Bahan tambahan
·
50 gram Toge /
kecambah.
·
Kerupuk udang.
Cara membuat masakan rawon
·
Rebus daging ( rawonan
) hingga matang dan angkat, sebelum dingin potong potong bentuk dadu / kotak.
Air rebusan jangan dibuang ya.
·
Haluskan bumbu halus (
bawang merah + bawang putih + ketumbar + jahe + kunyit )
·
Pecahkan kluwek dan
taruh dalam wadah plastik kemudian tuang air panas sedikit dan cairkan. Untuk
menjaga supaya kuah rawon tidak pahit, maka disarankan untuk menjilat sedikit setiap
kluwek sebelum di cairkan.
·
Tumis bumbu halus
dengan sedikit minyak hingga harum, tambahkan ( lengkuas + daun jeruk + serai
), kemudian masukkan kluwek cair dan aduk aduk.
·
Masukkan daging rawon
dan air sisa rebusan.
·
Tambahkan ( garam +
gula pasir + penyedap rasa ), saat menambahkan garam ada baiknya sedikit demi
sedikit supaya tidak keasinan, lantas aduk aduk dan tunggu hingga mendidih.
·
Coba cicipi jika perlu
tambah ( garam / gula / penyedap rasa ).
·
Masakan rawon telah
siap dinikmati.
Cara membuat sambal rawon
·
5 buah cabe rawit
merah.
·
4siung bawang merah.
·
1 petak terasi matang
sekitar 2 cm.
·
Garam dan gula pasir
secukupnya.
·
Uleg semua bahan
hingga lembut.
·
Saran penyajian
·
Ambil mangkok dan
masukkan nasi putih secukupnya. Tambahkan touge dan kuah mangkok dan dagingnya
hingga sedikit menenggelamkan nasi putih.
·
Nasi rawon cocok
dimakan bersama telur asin dan krupuk udang dengan tambahan sambal rawon.
0 Response to "Resep Rawon Lengkap Dengan Sambalnya"
Posting Komentar