Resep Rawon Lengkap Dengan Sambalnya

** Resep Rawon Lengkap Dengan Sambalnya **
Ulasan:
Masakan rawon adalah masakan khas JawaTimur, dan tidakakan anda jumpai di kota-kota lain, hampir diseluruh rumah makan yang ada di Jawa Timur menyediakan menu masakan rawon. Masakan rawon sendiri tergolong unik sebab kuah dari masakan ini berwarna hitam bening, sebenarnya masakan ini hampir mirip dengan soto yang berbahan daging dan berkuah bening. Warnahitamdari rawon di dapat dari bahan pembuatan rawon sendiri yaitu kluwek. Meskipuntampilanya hitam namun rawon memiliki rasa yang sangat segar, gurih dan lezat
  Masakan rawon ini lebih nikmat dinikmati bersama nasi putih hangat dengan kerupuk udang dan sambal khusus bagi yang suka rasa pedas. Kalau anda kebetulan sedang berkunjung ke daerah jawa timur, maka silahkan mampir dan menikmati nasi rawon enak di sana dan jangan kaget karena harganya untuk 1 porsi sangat murah meriah ( tentunya tergantung tempatnya ).

Bahan utama
·         300 gr Daging sapi, pilih daging khusus untuk rawonan, penjual daging juga tahu.
·         2 liter Air bersih.

Bumbu halus
·         4 siung Bawang putih.
·         5 butir Bawang merah.
·         1 sdt Ketumbar.
·         1jari Kunyit.
·         1 ruas Jahe.
·         4 buah kluwek ( pastikan menggunakan yang tua dan tidak pahit )

Bumbu tambahan
·         1 ruas Lengkuas ( di memarkan ).
·         2 batang Serai ( buang bagian ujungnya dan ambil pangkalnya aja ).
·         4 lembar Daun jeruk
·         Gula : ± ½ sendok makan.
·         Garam : secukupnya.
·         Penyedap rasa : jika diperlukan.

Bahan tambahan
·         50 gram Toge / kecambah.
·         Kerupuk udang.

Cara membuat masakan rawon
·         Rebus daging ( rawonan ) hingga matang dan angkat, sebelum dingin potong potong bentuk dadu / kotak. Air rebusan jangan dibuang ya.
·         Haluskan bumbu halus ( bawang merah + bawang putih + ketumbar + jahe + kunyit )
·         Pecahkan kluwek dan taruh dalam wadah plastik kemudian tuang air panas sedikit dan cairkan. Untuk menjaga supaya kuah rawon tidak pahit, maka disarankan untuk menjilat sedikit setiap kluwek sebelum di cairkan.
·         Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, tambahkan ( lengkuas + daun jeruk + serai ), kemudian masukkan kluwek cair dan aduk aduk.
·         Masukkan daging rawon dan air sisa rebusan.
·         Tambahkan ( garam + gula pasir + penyedap rasa ), saat menambahkan garam ada baiknya sedikit demi sedikit supaya tidak keasinan, lantas aduk aduk dan tunggu hingga mendidih.
·         Coba cicipi jika perlu tambah ( garam / gula / penyedap rasa ).
·         Masakan rawon telah siap dinikmati.

Cara membuat sambal rawon
·         5 buah cabe rawit merah.
·         4siung bawang merah.
·         1 petak terasi matang sekitar 2 cm.
·         Garam dan gula pasir secukupnya.
·         Uleg semua bahan hingga lembut.
·          
Saran penyajian
·         Ambil mangkok dan masukkan nasi putih secukupnya. Tambahkan touge dan kuah mangkok dan dagingnya hingga sedikit menenggelamkan nasi putih.
·         Nasi rawon cocok dimakan bersama telur asin dan krupuk udang dengan tambahan sambal rawon.


0 Response to "Resep Rawon Lengkap Dengan Sambalnya"

Posting Komentar