** Ayam Bacem Sambal Terasi **
Ulasan:
Resep tersebut diambil dari jtt, saya mengenal ayam bacam
pertama kali di kota Jogja, ayam bacam memiliki rasa yang unik, gurih ayam
bercampur manis dan rempah lainya membuat ketagihan bagi penikmatnya. Membuat ayambacam
juga tidak terlalu ribet hanyasaya sajamembutuhkan waktu lama dalam proses
perebusan, hal ini dilakukan supaya bumbu benar-benar meresap pada daging ayam.
Berikut cara memasak ayam bacam.
Bahan:
- 1 kg ayam (ayam bebas, ayam kampung lebih lezat)
- 1 liter air kelapa
Bumbu dihaluskan:
- 1 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 3/4 sdt jinten
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Bumbu lainnya:
- 70 gram gula merah, sisir
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan garam atau tergantung selera
- 100 ml air asam, saring dan gunakan air asamnya saja
- 2 potong besar lengkuas, pipihkan
- 6 lembar daun salam yang masih segar
- 4 sendok makan kecap manis
Bahan dan bumbu
sambal terasi goreng:
- 6 butir cabai merah keriting
- 4 butir cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi, dibakar hingga permukaannya sedikit
gosong
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 50 - 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Pertama-tama adalah kita harus membersihkan ayamnya terlebih
dahulu.kemudian cuci hingga bersih.
potong ayam menjadibeberapa bagian sesuai selera. Ukuran
yang besar membuat ayam tidak hancur saat harus direbus lama, sisihkan
Siapkan panci, masukkan air kelapa dan semua bumbu (bumbu
halus, lengkuas, daun salam, garam, gula dan kecap). Rebus hingga mendidih.
Masukkan ayam ke dalam rebusan air, tutup panci dan masak hingga air mengering.
Sesekali bolak-balik ayam selama perebusan. Jika air telah habis, angkat ayam.
Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan goreng ayam
hingga permukaannya agak kering. Jangan menggorengnya terlalu lama karena bumbu
ayam yang mengandung gula membuatnya mudah gosong. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sambal
Terasi:
Haluskan cabai merah, cabai rawit dan terasi, sisihkan.
Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak, masukkan cabai halus, tumis
sebentar. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan air asam, garam dan
gula, aduk rata. Masak hingga sambal mengering. Angkat.
0 Response to "Ayam Bacem Sambal Terasi"
Posting Komentar