Ayam Bacem Sambal Terasi



** Ayam Bacem Sambal Terasi **  

Ulasan:
Resep tersebut diambil dari jtt, saya mengenal ayam bacam pertama kali di kota Jogja, ayam bacam memiliki rasa yang unik, gurih ayam bercampur manis dan rempah lainya membuat ketagihan bagi penikmatnya. Membuat ayambacam juga tidak terlalu ribet hanyasaya sajamembutuhkan waktu lama dalam proses perebusan, hal ini dilakukan supaya bumbu benar-benar meresap pada daging ayam. Berikut cara memasak ayam bacam.
Bahan:
- 1 kg ayam (ayam bebas, ayam kampung lebih lezat)
- 1 liter air kelapa

Bumbu dihaluskan:
- 1 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 3/4 sdt jinten
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih

Bumbu lainnya:
- 70 gram gula merah, sisir
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan garam atau tergantung selera
- 100 ml air asam, saring dan gunakan air asamnya saja
- 2 potong besar lengkuas, pipihkan
- 6 lembar daun salam yang masih segar
- 4 sendok makan kecap manis

Bahan dan bumbu sambal terasi goreng:
- 6 butir cabai merah keriting
- 4 butir cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi, dibakar hingga permukaannya sedikit gosong
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 50 - 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
Pertama-tama adalah kita harus membersihkan ayamnya terlebih dahulu.kemudian cuci hingga bersih.
potong ayam menjadibeberapa bagian sesuai selera. Ukuran yang besar membuat ayam tidak hancur saat harus direbus lama, sisihkan
Siapkan panci, masukkan air kelapa dan semua bumbu (bumbu halus, lengkuas, daun salam, garam, gula dan kecap). Rebus hingga mendidih. Masukkan ayam ke dalam rebusan air, tutup panci dan masak hingga air mengering. Sesekali bolak-balik ayam selama perebusan. Jika air telah habis, angkat ayam.
Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan goreng ayam hingga permukaannya agak kering. Jangan menggorengnya terlalu lama karena bumbu ayam yang mengandung gula membuatnya mudah gosong. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sambal Terasi:
Haluskan cabai merah, cabai rawit dan terasi, sisihkan. Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak, masukkan cabai halus, tumis sebentar. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Tambahkan air asam, garam dan gula, aduk rata. Masak hingga sambal mengering. Angkat.

0 Response to "Ayam Bacem Sambal Terasi"

Posting Komentar