** Sambal Ikan Teri **
Bagi anda yang
menyukai makanan pedas pasti sudah akrab sekali dengan yang namanya sambal
teri. Sambal yang satu ini selalu menjadi primadona dimeja makan saat dihidangkan.
Renyah gurih dari teri yang dibalut pedasnya sambal sangat menggugah selera
makan anda. Sayangnya tidak selalu disetiap daerah ada yang menjual teri yang
rasanya enak, seperti teri jengki, teri medan, teri tanjung dan lain
sebagainya. Seperti di wilayah yang jauh dari laut kita akan susah menjumpai
gurihnya ikan teri, karna ikan teri yang dijual dipasaran hanyalah teri hitam
yang rasanya cenderung pahit. Nah bagi anda yang ingin menikmati dahsyatnya
sambal teri jangan lupa belanja dan borong banyak-banyak ikan teri yang gurih
saat anda menjumpainya.
Kali ini saya akan
menuliskan resep sambal teri yang super duper mantab yang layak anda coba. Kebetulan
saya memakai ikan teri jengki yang saya beli pasar. Bahan yang dibutuhkan
adalah:
Bahan :
100 – 150 gram teri jengki
15 cabe merah keriting
4 cabe rawit merah . Jumlah cabe rawitnya bisa dikurangi sesuai
selera masing – masing .
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi , bakar terlebih dahulu
1 sdt gula merah
1 sdt garam
1/4 cup minyak untuk menggoreng
Cara
Membuat :
1. Siangi ikan teri , buang kepalanya , cuci dengan air mengalir
kemudian tiriskan .
2. Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan teri sampe kering .
Angkat , tiriskan .
3. Dengan menggunakan minyak yang sama tumis cabe merah , cabe
rawit dan bawang merah, bawang putih hingga layu . Dinginkan .
4. Setelah dingin kemudian haluskan semua bahan dengan cobek,
jika anda malas bisa dengan menggunakan blender .
5. Panaskan sedikit minyak lalu tumis lagi sambalnya , matikan
api kemudian masukkan ikan teri goreng .
Aduk – aduk hingga merata . Angkat sajikan dengan nasi hangat .
Nb. Jika ikan teri yang anda miliki asin, anda
bisamerendamnya dengan air hangat untuk mengurangi garam yang terdapat pada
ikan teri.
0 Response to "Sambal Ikan Teri"
Posting Komentar