Sambal Ikan Teri

** Sambal Ikan Teri **
Bagi anda yang menyukai makanan pedas pasti sudah akrab sekali dengan yang namanya sambal teri. Sambal yang satu ini selalu menjadi primadona dimeja makan saat dihidangkan. Renyah gurih dari teri yang dibalut pedasnya sambal sangat menggugah selera makan anda. Sayangnya tidak selalu disetiap daerah ada yang menjual teri yang rasanya enak, seperti teri jengki, teri medan, teri tanjung dan lain sebagainya. Seperti di wilayah yang jauh dari laut kita akan susah menjumpai gurihnya ikan teri, karna ikan teri yang dijual dipasaran hanyalah teri hitam yang rasanya cenderung pahit. Nah bagi anda yang ingin menikmati dahsyatnya sambal teri jangan lupa belanja dan borong banyak-banyak ikan teri yang gurih saat anda menjumpainya.
Kali ini saya akan menuliskan resep sambal teri yang super duper mantab yang layak anda coba. Kebetulan saya memakai ikan teri jengki yang saya beli pasar. Bahan yang dibutuhkan adalah:

Bahan : 

100 – 150 gram teri jengki
15 cabe merah keriting
4 cabe rawit merah . Jumlah cabe rawitnya bisa dikurangi sesuai selera masing – masing .
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi , bakar terlebih dahulu
1 sdt gula merah
1 sdt garam
1/4 cup minyak untuk menggoreng
Cara Membuat : 

1. Siangi ikan teri , buang kepalanya , cuci dengan air mengalir kemudian tiriskan .
2. Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan teri sampe kering . Angkat , tiriskan .
3. Dengan menggunakan minyak yang sama tumis cabe merah , cabe rawit dan bawang merah, bawang putih hingga layu . Dinginkan .
4. Setelah dingin kemudian haluskan semua bahan dengan cobek, jika anda malas bisa dengan menggunakan blender .
5. Panaskan sedikit minyak lalu tumis lagi sambalnya , matikan api kemudian  masukkan ikan teri goreng . Aduk – aduk hingga merata . Angkat sajikan dengan nasi hangat .
Nb. Jika ikan teri yang anda miliki asin, anda bisamerendamnya dengan air hangat untuk mengurangi garam yang terdapat pada ikan teri.
 


0 Response to "Sambal Ikan Teri"

Posting Komentar