Resep Bumbu Ikan Bakar Kecap Lezat

Ulasan  
Ikan bakar, makanan yang satu ini cukup banyak penggemarnya, mulai dari anak-anak sampai manula. Selain rasanya yang lezat ikan bakar juga jauh dari kolesterol, sehingga makanan ini digandrungi berbagai kalangan. Memasak ikan bakar sangat mudah cukup siapkan bumbu dan panggang sampai matang, ikan bakarpun siap dihidangkan, meskpun demikian namun tahukah anda bahwa yang membuat ikaan bakar lezat terdapat pada bumbunya, nah kali ini saya membongkar resep bumbu  dan cara memasak ikan bakar supaya lezat dan nikmat.

Bahan
1 Kg ( 2 ekor besar ) ikan mas atau gurami, bersihkan ikan terutama sisiknya dan juga bagian dalam ikan.
2 Buah Jeruk nipis
Garam secukupnya
10 Sdm Santan kental

Bahan bumbu halus
6 Siung bawang putih
8 Butir Bawang merah.
3  Buah Cabe rawit
6 Buah Cabe merah kriting
1 Sdm Ketumbar
2 Ruas Jahe
3 Sdm air asam.
6 Sdm Kecap manis
1 Sdt Garam
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.

Resep sambal kecap
·         10 Buah Cabe rawit hijau
·         1 Sdt Merica bubuk
·         4 Butir bawang merah
·         3 Sdm jeruk nipis
·         Garam sedikit saja ( ¼ sendok teh ).
·         6 Sdm Kecap manis

Cara Membuat:
1.     Setelah ikan dibersihkan lalu garis garis dengan ujung pisau di beberapa tempat, selanjutnya kucuri seluruh permukaan ikan mas dengan air jeruk nipis dan sedikit garam secara merata. Diamkan sekitar 10 menit. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
2.     Haluskan bumbu ( bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, ketumbar, dan jahe ). Sebaiknya jangan terlalu halus.
3.     Langkah selanjutnya tumis  bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Aduk aduk dan tunggu hingga  harum. Kemudian tuang air asam jawa, kecap manis,santan dan sedikit garam. Aduk aduk dan coba cicipi. Bila kurang mantap bisa tambahkan garam / penyedap rasa. Angkat dan dinginkan.
4.     Berikutnya lumuri ikan mas dengan bumbu halus secara merata, untuk menghasilkan cita rasa yang sempurnya, sebaiknya masukkan juga bumbu ke dalam mulut dan isi perutnya.diamkan selama kurang lebih 15 menit supaya bumbu meresap
5.     Siapkan peralatan pembakaran. Anda bisa menggunakan arang atau kompor gas yang penting gunakan panas api secara merata.
6.     Jepit ikan dan bakar dengan bara api sedang, selang lima menit balikkan ikan dan lumuri dengan sisa bumbu halus.
7.     Setelah matang angkat dan letakkan pada wadah atau nampan yang telah disiapkan.

Sekarang membuat sambal kecap untuk pelengkap ikan mas bakar. Cara membuat sambal kecap cocolan ikan mas bakar cukup mudah.
1.     Iris semua bahan bahannya ( cabe rawit dan bawang merah ), kemudian masukkan dalam wadah kecil.
2.     Tambahkan kecap manis, air jeruk nipis, merica bubuk dan sedikit garam.
3.     Jika diperlukan dapat ditambahkan sedikit air matang.

0 Response to "Resep Bumbu Ikan Bakar Kecap Lezat"

Posting Komentar