Ulasan
Ikan bakar, makanan yang satu ini cukup banyak penggemarnya, mulai dari
anak-anak sampai manula. Selain rasanya yang lezat ikan bakar juga jauh dari
kolesterol, sehingga makanan ini digandrungi berbagai kalangan. Memasak ikan
bakar sangat mudah cukup siapkan bumbu dan panggang sampai matang, ikan
bakarpun siap dihidangkan, meskpun demikian namun tahukah anda bahwa yang membuat
ikaan bakar lezat terdapat pada bumbunya, nah kali ini saya membongkar resep
bumbu dan cara memasak ikan bakar supaya
lezat dan nikmat.
Bahan
1 Kg ( 2 ekor besar ) ikan mas atau gurami, bersihkan ikan terutama
sisiknya dan juga bagian dalam ikan.
2 Buah Jeruk nipis
Garam secukupnya
10 Sdm Santan kental
Bahan bumbu halus
6 Siung bawang putih
8 Butir Bawang merah.
3 Buah Cabe rawit
6 Buah Cabe merah kriting
1 Sdm Ketumbar
2 Ruas Jahe
3 Sdm air asam.
6 Sdm Kecap manis
1 Sdt Garam
Minyak goreng
secukupnya untuk menumis bumbu.
Resep sambal kecap
·
10 Buah Cabe rawit
hijau
·
1 Sdt Merica bubuk
·
4 Butir bawang merah
·
3 Sdm jeruk nipis
·
Garam sedikit saja ( ¼
sendok teh ).
·
6 Sdm Kecap manis
Cara Membuat:
1.
Setelah ikan
dibersihkan lalu garis garis dengan ujung pisau di beberapa tempat, selanjutnya
kucuri seluruh permukaan ikan mas dengan air jeruk nipis dan sedikit garam
secara merata. Diamkan sekitar 10 menit. Hal ini dimaksudkan untuk
menghilangkan bau amis pada ikan.
2.
Haluskan bumbu (
bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, ketumbar, dan jahe ).
Sebaiknya jangan terlalu halus.
3.
Langkah selanjutnya tumis
bumbu halus dengan sedikit minyak
goreng. Aduk aduk dan tunggu hingga harum. Kemudian tuang air asam jawa, kecap
manis,santan dan sedikit garam. Aduk aduk dan coba cicipi. Bila kurang mantap
bisa tambahkan garam / penyedap rasa. Angkat dan dinginkan.
4.
Berikutnya lumuri ikan
mas dengan bumbu halus secara merata, untuk menghasilkan cita rasa yang
sempurnya, sebaiknya masukkan juga bumbu ke dalam mulut dan isi perutnya.diamkan
selama kurang lebih 15 menit supaya bumbu meresap
5.
Siapkan peralatan pembakaran.
Anda bisa menggunakan arang atau kompor gas yang penting gunakan panas api
secara merata.
6.
Jepit ikan dan bakar
dengan bara api sedang, selang lima menit balikkan ikan dan lumuri dengan sisa
bumbu halus.
7.
Setelah matang angkat
dan letakkan pada wadah atau nampan yang telah disiapkan.
Sekarang membuat
sambal kecap untuk pelengkap ikan mas bakar. Cara membuat sambal kecap cocolan
ikan mas bakar cukup mudah.
1.
Iris semua bahan
bahannya ( cabe rawit dan bawang merah ), kemudian masukkan dalam wadah kecil.
2.
Tambahkan kecap manis,
air jeruk nipis, merica bubuk dan sedikit garam.
3.
Jika diperlukan dapat
ditambahkan sedikit air matang.
0 Response to "Resep Bumbu Ikan Bakar Kecap Lezat"
Posting Komentar