** Sambal Tempoyak **
Sambal
durian atau tempoyak merupakan sambal yang berbahan dasar dari durian yang
sudah diasamkan terlebih dahulu. Prosem mengasamkan durian cukup mudah, yakni
durian dibuka, pisahkan dari bijinya dan diamkan beberapa hari. Dengan sendirinya
durian akan menjadi asam dan sudah bisa dijadikan sebagai sambal. Sambal ini
sangat digemari terutama di daerah sumatra, sekedar berbagi pengalaman, saya
pribadi mengenal sambal tempoyak ini ketika tinggal di pekanbaru, awalnya
terasa aneh ketika memakanya.. namun lama kelamaan jadi merasakan sedapnya
sambal tempoyak tersebut bahkan sampai menjadi sambal andalan setiap kali ada acara
kumpul bersama teman-teman. Memang durian asam sangat mudah dijumpai
dipasar-pasar wilayah pekanbaru, mungkin karna banyaknya durian disana sehingga
durian asam begitu banyak dijual dipasar.
Biarpun
asam tapi setelah diolah menjadi sambal, rasanya berubah seratus persen, rasa
asam bercampur pedas dan gurih sangat memikat. Yang membuat saya menyukai cara
mengolahnyapun sangat mudah bagi saya yang terbilang baru mengenal sambal tempoyak ini. Sambal tempoyak
bisa dibuat sambal mentah ataupun sambal masak, bagi saya dua-duanya sangat
nikmat untuk pendamping lauk.
Namun
kali ini saya akan berbagi resep sambal tempoyak masak, karna bagi saya rasanya
sangat gurih dan nendang dilidah, berikut cara membuatnya:
Bahan:
3 sdm
durian asam
100ml
santan
Haluskan :
- 2 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Cabe merah kriting
- Cabe rawit,sesuai selera
- Gula pasir,secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Tempoyak Paling Enak :
Cuci
bersih semua bahan dengan air mengalir kemudian haluskan cabe, bawang
merah,bawang putih menggunakan blender.
Tumis
bumbu halus sampai keluar harumnya
Masukkan
santan, aduk sampai meletup
Tambahkan
Tempoyak dan terus diaduk dengan api kecil, jangan sampai gosong ya
Tambahkan
sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat,
sajikan hangat - hangat
0 Response to "Sambal Durian / Tempoyak"
Posting Komentar