Resep Pepes Telur Ikan


** Resep Pepes Telur Ikan **
Ulasan
Telur ikan sangat jarang kita jumpai di pasar-pasar tradisional, sekalipun ada pasti harganya sangat mahal itu sebabnya makanan ini menjadi sangat special, selain rasanya nikmat olahan telur ikan mengandung banyak gizi yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Pada kesempatan kali ini kita akan coba mengolah telur ikan menjadi masakan pepes telur ikan, supayakita bias menikmati lezatnya telur ikan. Berikut resepnya

Bahan – bahan yang dibutuhkan :
300 gram Telur ikan
2 buah Tomat merah (dipotong – potong)
2 buah Cabai merah besar (dipotong – potong)
5 butir Bawang merah (diiris tipis)
2 siung Bawang putih (dicincang halus)
1 sendok teh Garam halus
1 sendok teh Gula pasir halus
1/2 sendok teh Penyedap rasa
1 sendok sayur Minyak goreng
Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
Tusuk gigi secukupnya

Cara membuat Pepes Telur Ikan:
Langkah pertama yaitu menyiapkan sebuah wadah atau mangkuk untuk mencampurkan beberapa bahan.
Setelah itu masukkan telur ikan ke dalam wadah tersebut bersama dengan potongan tomat, cabai merah besar, irisan bawang merah, dan bawang putih.
Kemudian tambahkan dengan garam halus, gula pasir halus, penyedap rasa, dan minyak goreng.
Aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata dan kemudian cicipi apakah rasanya sudah pas atau belum.
Jika dirasa sudah pas, maka tahap selanjutnya adalah ambillah satu lembar daun pisang, letakkan adonan pepes telur ikan yang sudah dibuat tadi secukupnya ke atas daun pisang.
Lalu bungkus dengan daun pisang dengan cara menggulungnya, kemudian sematkan tusuk gigi pada ujung daun pisang agar bungkusan tidak lepas.
Lakukan dan ulangi proses yang sama hingga semua adonan pepes telur ikan selesai dibungkus dengan daun pisang.
Kemudian siapkan langseng atau panci kukusan, letakkan sarangan langseng pada bagian tengah langseng kemudian tuangkan air secukupnya dan panaskan di atas kompor dengan nyala api sedang hingga air mendidih.
Setelah air mendidih, masukkan satu per satu bungkusan pepes telur ikan ke dalam langseng dan kukus bungkusan pepes telur ikan hingga matang sempurna.
Jika dirasa sudah matang, angkat dan keluarkan pepes telur ikan dari dalam langseng.
Letakkan pepes telur ikan di atas piring saji dan siap untuk dihidangkan.

0 Response to "Resep Pepes Telur Ikan"

Posting Komentar