** Resep Ikan Pesmol Nila **
Ulasan
Resep pasmol ikan popular
di kota Jakarta dan wilayah Jawa Barat, olahan ikan yang disiram bumbu komplit
ini memiliki rasa yang sangat gurih dan menggoda. Masakan pasmol sering
dijumpai di warung-warung kaki lima Jakarta. Meskipun cara mendapatkanya mudah,
alangkah baiknya jika kita mencoba memasaknya sendiri dirumah. Berikut resep
pasmol ikan nika
Bahan – bahan
1 ekor Ikan nila seberat
450gram (bersihkan sisik serta isi perutnya kemudian dicuci hingga bersih)
1 sdt Garam
1 buah Jeruk nipis untuk
menghilangkan bau amis pada ikan
8 buah Cabai rawit atau
sesuai selera
2 buah Cabai merah
(dipotong dengan ukuran 1 cm)
1 buah Tomat dipotong
dadu
2 batang Daun bawang diiris
serong dengan ukuran 1 cm
1 sdt Kaldu penyedap
1/2 sendok teh Garam
350 ml Air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
4 buah Kemiri
2 cm Kunyit
2 cm Jahe
5 buah Bawang merah
4 buah Bawang putih
Cara membuat ikan pesmol nila yang enak dan gurih :
Langkah pertama yaitu
cuci bersih ikan nila dengan air mengalir serta buang kotoran ikan yang ada di
dalam perutnya hingga benar – benar bersih.
Kemudian lumuri ikan nila
yang sudah bersih dengan garam dan perasan air jeruk nipis agar bau amisnya
sedikit berkurang. Diamkan selama 15 menit
Setelah itu siapkan wajan
penggorengan, tuangkan minyak goreng secukupnya dan letakkan wajan diatas
kompor dengan nyala api sedang.
Jika dirasa sudah panas,
masukkan ikan nila dan goreng hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan
dan matang.
Apabila sudah matang,
angkat dan tiriskan ikan nila terlebih dahulu.
Selanjutnya siapkan
kembali wajan penggorengan yang sudah diisi dengan sedikit minyak, panaskan.
Lalu masukkan semua bumbu
yang sudah dihaluskan ke dalam wajan penggorengan, tumis hingga mengeluarkan
aroma yang harum.
Tahap selanjutnya
tuangkan perlahan air sebanyak 250 ml ke dalam tumisan bumbu dan masak kembali
hingga semua bahan matang.
Jika dirasa sudah matang,
masukkan ikan nila goreng ke dalam wajan penggorengan tadi.
Aduk – aduk dan tunggu
hingga matang yang ditandai dengan semua bumbu menyusut.
Setelah itu angkat dan
tuangkan ikan pesmol ke dalam sebuah wadah atau piring saji.
Ikan pesmol nila siap
dihidangkan selagi masih hangat.
0 Response to "Resep Ikan Pesmol Nila"
Posting Komentar