Resep Ikan Pesmol Nila



** Resep Ikan Pesmol Nila **




Ulasan
Resep pasmol ikan popular di kota Jakarta dan wilayah Jawa Barat, olahan ikan yang disiram bumbu komplit ini memiliki rasa yang sangat gurih dan menggoda. Masakan pasmol sering dijumpai di warung-warung kaki lima Jakarta. Meskipun cara mendapatkanya mudah, alangkah baiknya jika kita mencoba memasaknya sendiri dirumah. Berikut resep pasmol ikan nika

Bahan – bahan
1 ekor Ikan nila seberat 450gram (bersihkan sisik serta isi perutnya kemudian dicuci hingga bersih)
1 sdt Garam
1 buah Jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan
8 buah Cabai rawit atau sesuai selera
2 buah Cabai merah (dipotong dengan ukuran 1 cm)
1 buah Tomat dipotong dadu
2 batang Daun bawang diiris serong dengan ukuran 1 cm
1 sdt Kaldu penyedap
1/2 sendok teh Garam
350 ml Air
Minyak goreng secukupnya

Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
4 buah Kemiri
2 cm Kunyit
2 cm Jahe
5 buah Bawang merah
4 buah Bawang putih

Cara membuat ikan pesmol nila yang enak dan gurih :
Langkah pertama yaitu cuci bersih ikan nila dengan air mengalir serta buang kotoran ikan yang ada di dalam perutnya hingga benar – benar bersih.
Kemudian lumuri ikan nila yang sudah bersih dengan garam dan perasan air jeruk nipis agar bau amisnya sedikit berkurang. Diamkan selama 15 menit
Setelah itu siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng secukupnya dan letakkan wajan diatas kompor dengan nyala api sedang.
Jika dirasa sudah panas, masukkan ikan nila dan goreng hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan dan matang.
Apabila sudah matang, angkat dan tiriskan ikan nila terlebih dahulu.
Selanjutnya siapkan kembali wajan penggorengan yang sudah diisi dengan sedikit minyak, panaskan.
Lalu masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan penggorengan, tumis hingga mengeluarkan aroma yang harum.
Tahap selanjutnya tuangkan perlahan air sebanyak 250 ml ke dalam tumisan bumbu dan masak kembali hingga semua bahan matang.
Jika dirasa sudah matang, masukkan ikan nila goreng ke dalam wajan penggorengan tadi.
Aduk – aduk dan tunggu hingga matang yang ditandai dengan semua bumbu menyusut.
Setelah itu angkat dan tuangkan ikan pesmol ke dalam sebuah wadah atau piring saji.
Ikan pesmol nila siap dihidangkan selagi masih hangat.

0 Response to "Resep Ikan Pesmol Nila"

Posting Komentar