** Resep Tekwan Tengiri Asli Palembang **
Ulasan
Resep tekwan ikan tengiri
merupakan makanan khas Palembang, di Palembang banyak sekali makanan berbahan
dasar ikan, seperti empek-empek, tekwan, krupuk ikan dan lain sebagainya. Cara penyajian
tekwan hamper mirip dengan bakso, yaitu ikan tengiri yang dibuat menyerupai
bakso yang dihidangkan bersama kuah segar dengan bahan pelengkap lainya. Bagi anda
yang pernah mencoba tekwan asli Palembang dijamin ketagihan untuk ingin
merasakan kembali makanan ini. Berikut saya bagikan resep tekwan asli Palembang.
Bahan
1. 300 gram daging ikan
tengiri yang kondisinya masih segar. Ambil dagingnya saja lalu haluskan untuk
membuat adonan tekwannya.
2. 100 gram Tepung sagu
untuk membuat adonannya.
3. 250 gram Udang kualitas
bagus ukuran sedang besar yang kondisinya masih segar. Kupas kulitnya dan buang
kotorannya. Udang akan digunakan untuk membuat kaldu buat kuah dan adonan
tekwannya.
4. 1 ruas Jahe ukuran sedang
untuk bahan campuran kuahnya supaya tidak tercium bau amis khas seafood.
5. 10 gram Jamur kuping secukupnya
untuk isian kuahnya bias juga menggunakan jamur kuping kering. Cuci bersih lalu
rendam dengan air panas kemudian potong kecil kecil sesuai selera.
6. 120 gram Buah bengkuang.
Kupas kulitnya lalu potong dadu atau memanjang.
7. 2 batang Daun seledri.
Cuci bersih lalu potong iris kecil.
8. 50 gram Soun untuk
tambahan penyajiannya secukupnya. Rendam sebentar dengan air panas lalu
tiriskan.
9. Cuka secukupnya atau
kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
10. 8 siung Bawang putih
ukuran sedang. 3 siung diiris tipis lalu digoreng untuk taburan di kuah tekwan
dan 5 siung nanti dihaluskan untuk ditumis buat kuahnya.
11. 1 sdt Ebi.
12. 1sdt Merica bubuk.
13. Garam dapur beryodium
secukupnya untuk membuat kuah dan adonan tekwannya.
14. Minyak goreng secukupnya
untuk menumis bumbunya.
15. Air bersih secukupnya
untuk membuat kuah dan merebus adonan tekwannya.
16. Bawang merah goreng
secukupnya untuk taburan kuahnya.
Cara Membuat Resep Tekwan
1. Langkah pertama yang
harus kita lakukan adalah membuat adonan tekwannya.
2. Masukkan ikan tengiri
yang sudah dihaluskan sebelumnya dan tepung sagu yang sudah dipersiapkan.
3. Tambahkan garam
secukupnya lalu aduk aduk lagi semua bahan sampai benar benar tercampur rata.
4. Bentuk adonan tekwan
sesuai selera tetapi jangan terlalu besar supaya bisa matang sampai kedalam.
Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
5. Siapkan panci rebusan dan
isi dengan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
6. Setelah airnya mendidih
masukkan adonan tekwan yang sudah dibentuk diatas kedalam panci. Masak hingga
tekwan matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan.
Membuat Kuah Tekwan
Langkah kedua adalah membuat kuahnya.
Siapkan wajan penggorengan lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbunya.
Masukkan bawang putih yang sudah
dihaluskan, merica bubuk dan ebinya. Aduk aduk sampai matang dan tercium bau
harum tumisan bumbunya.
Masukkan udang yang sudah direbus
sebelumnya dan jamur kupingnya ke dalam wajan penggorengan. Aduk aduk lagi
hingga semua bahan matang dan lalu angkat.
Didihkan kembali kuah kemudian
masukkan bumbu tekwan dan udang yang sudah ditumis sebelumnya kedalamnya. Aduk
aduksupaya bumbu tercampur sempurna.
Masukkan tekwan dan irisan bawang
putihnya lalu rebus lagi sampai kuahnya mendidih lalu matikan kompornya.
Ambil mangkok sajian dan beri soun
lalu tuang kuah dan tekwannya. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng dan
irisan daun seledrinya lalu sajikan.
0 Response to "Resep Tekwan Tengiri Asli Palembang"
Posting Komentar