Resep Tekwan Tengiri Asli Palembang

** Resep Tekwan Tengiri Asli Palembang **
Ulasan
Resep tekwan ikan tengiri merupakan makanan khas Palembang, di Palembang banyak sekali makanan berbahan dasar ikan, seperti empek-empek, tekwan, krupuk ikan dan lain sebagainya. Cara penyajian tekwan hamper mirip dengan bakso, yaitu ikan tengiri yang dibuat menyerupai bakso yang dihidangkan bersama kuah segar dengan bahan pelengkap lainya. Bagi anda yang pernah mencoba tekwan asli Palembang dijamin ketagihan untuk ingin merasakan kembali makanan ini. Berikut saya bagikan resep tekwan asli Palembang.

Bahan
1.       300 gram daging ikan tengiri yang kondisinya masih segar. Ambil dagingnya saja lalu haluskan untuk membuat adonan tekwannya.
2.       100 gram Tepung sagu untuk membuat adonannya.
3.       250 gram Udang kualitas bagus ukuran sedang besar yang kondisinya masih segar. Kupas kulitnya dan buang kotorannya. Udang akan digunakan untuk membuat kaldu buat kuah dan adonan tekwannya.
4.       1 ruas Jahe ukuran sedang untuk bahan campuran kuahnya supaya tidak tercium bau amis khas seafood.
5.       10 gram Jamur kuping secukupnya untuk isian kuahnya bias juga menggunakan jamur kuping kering. Cuci bersih lalu rendam dengan air panas kemudian potong kecil kecil sesuai selera.
6.       120 gram Buah bengkuang. Kupas kulitnya lalu potong dadu atau memanjang.
7.       2 batang Daun seledri. Cuci bersih lalu potong iris kecil.
8.       50 gram Soun untuk tambahan penyajiannya secukupnya. Rendam sebentar dengan air panas lalu tiriskan.
9.       Cuka secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
10.    8 siung Bawang putih ukuran sedang. 3 siung diiris tipis lalu digoreng untuk taburan di kuah tekwan dan 5 siung nanti dihaluskan untuk ditumis buat kuahnya.
11.    1 sdt Ebi.
12.    1sdt Merica bubuk.
13.    Garam dapur beryodium secukupnya untuk membuat kuah dan adonan tekwannya.
14.    Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
15.    Air bersih secukupnya untuk membuat kuah dan merebus adonan tekwannya.
16.    Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan kuahnya.
Cara Membuat Resep Tekwan
1.       Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuat adonan tekwannya.
2.       Masukkan ikan tengiri yang sudah dihaluskan sebelumnya dan tepung sagu yang sudah dipersiapkan.
3.       Tambahkan garam secukupnya lalu aduk aduk lagi semua bahan sampai benar benar tercampur rata.
4.       Bentuk adonan tekwan sesuai selera tetapi jangan terlalu besar supaya bisa matang sampai kedalam.
Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
5.       Siapkan panci rebusan dan isi dengan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
6.       Setelah airnya mendidih masukkan adonan tekwan yang sudah dibentuk diatas kedalam panci. Masak hingga tekwan matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan.

Membuat Kuah Tekwan
   Langkah kedua adalah membuat kuahnya. Siapkan wajan penggorengan lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbunya.
    Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica bubuk dan ebinya. Aduk aduk sampai matang dan tercium bau harum  tumisan bumbunya.
Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya dan jamur kupingnya ke dalam wajan penggorengan. Aduk aduk lagi hingga semua bahan matang dan lalu angkat.
Didihkan kembali kuah kemudian masukkan bumbu tekwan dan udang yang sudah ditumis sebelumnya kedalamnya. Aduk aduksupaya bumbu tercampur sempurna.
Masukkan tekwan dan irisan bawang putihnya lalu rebus lagi sampai kuahnya mendidih lalu matikan kompornya.
Ambil mangkok sajian dan beri soun lalu tuang kuah dan tekwannya. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng dan irisan daun seledrinya lalu sajikan.

0 Response to "Resep Tekwan Tengiri Asli Palembang"

Posting Komentar