Ulasan:
Resep Membuat
Sambal Lecet yang Mantap merupakan sambal yang prosesnya didahului dengan
pembakaran. Aroma sangit dari bakaran tersebut dapat memicu selera makan
seseorang, pembuatan sambal lecet ini adalah seluruh bahan sambal dibungkus
dengan daun pisang dan selanjutnya di bakar, barulah dihaluskan dan menjadi
sambal.
Rasa gurihnya
masakan akan semakin lengkap dengan Sambal Lecet ini, yang tentunya akan
semakin menambah porsi makan kita. Bagi Anda yang ingin Membuat Sambal Lecet
yang Mantap ini sendiri di rumah tapi tidak tahu resepnya. Tenang saja ..karena
berikut ini merupakan Resep Membuat Sambal Lecet yang Mantap yang bisa Anda
coba. Simak berikut ulasannya!
Bahan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah
- 2 buah tomat merah
- ½ sendok teh gula pasir
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit
- 8 buah cabai merah
- 2 buah tomat merah
- ½ sendok teh gula pasir
-penyedap
secukupnya
- ½ sendok teh terasi bakar
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh terasi bakar
- ½ sendok teh garam
Cara membuat :
Cuci bersih semua
bahan utama sambal hingga benar-benar bersih.
Belah tomat menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
Potong tiap siung bawang merah dan bawang putih menjadi dua bagian. Sisihkan.
Potong-potong cabai merah besar menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
Bersihkan daun pisang.
Masukan potongan buah tomat, cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih ke dalam daun pisang. Bungkus dengan rapi.
Siapkan peralatan untuk memanggang.
Bakar bungkusan bahan sambal tadi di atas bara api hingga daun pisang agak gosong dan bahan-bahan sambal matang sempurna. Angkat.
Buka bungkusan daun pisang, ambil bahan-bahan sambalnya lalu taruh di atas cobek.
Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir, lalu haluskan bahan-bahan sambal tadi bersamaaan hingga benar-benar halus.
Ambil sambal yang sudah dihaluskan tadi dan taruh di dalam mangkuk sambal.sajikan.
Sambal Lecet siap menjadi teman pendamping lauk.
Belah tomat menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
Potong tiap siung bawang merah dan bawang putih menjadi dua bagian. Sisihkan.
Potong-potong cabai merah besar menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
Bersihkan daun pisang.
Masukan potongan buah tomat, cabai merah besar, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih ke dalam daun pisang. Bungkus dengan rapi.
Siapkan peralatan untuk memanggang.
Bakar bungkusan bahan sambal tadi di atas bara api hingga daun pisang agak gosong dan bahan-bahan sambal matang sempurna. Angkat.
Buka bungkusan daun pisang, ambil bahan-bahan sambalnya lalu taruh di atas cobek.
Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir, lalu haluskan bahan-bahan sambal tadi bersamaaan hingga benar-benar halus.
Ambil sambal yang sudah dihaluskan tadi dan taruh di dalam mangkuk sambal.sajikan.
Sambal Lecet siap menjadi teman pendamping lauk.
0 Response to "Sambal Lecet"
Posting Komentar