Ulasan:
Meskipun bahanya sederhana, sambal yang satu ini cukup
membuat ketagihan, apalagi jika disantab dengan nasi pecel. aroma sangit tempe
dan gurihnya santan serta pedasnya cabe hmmm yummi.. uenak poll
Bahan:
1 papan Tempe (segar)
Tempe medem (tempe yang didiamkan 2hari ) sedikit saja
100 ml Santan Kelapa
Bisa juga tambahkan tahu goreng, daging ayam atau tulang
ayam potong kecil-kecil
Bumbu-Bumbu :
1 sdt Garam
1sdt Gula
Ro*co / mas*ko (secukupnya)
5 buah Cabai rawit
5 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih
Bumbu Tambahan:
2 lemar Daun salam
1 batang Lengkuas
2 lembar Daun Jeruk Purut / Jeruk pecel
Bawang Merah Goreng Secukupnya.
Cara Membuat :
Haluskan semua bumbu (usahakan dengan cobek/layah : jawa),
kemudian tumis di wajan dan tambahkan garam, gula penyedap ro*co/mas*ko
secukupnya.
Setelah bumbu tercium bau harum, masukkan sedikit air ke
wajan dan biarkan tercampur dengan bumbu yang ditumis tadi. Kemudian masukkan
daging ayam, tempe mentah (segar) dan tempe medem dan tunggu sampai tempe mentah (segar) lunak /
empuk
Setelah tempe mentah (segar) lunak/empuk, ambil
kemudian haluskan dengan menggunakan
cobek / layah (jawa).
Setelah tempe terasa halus, masukkan kembali ke wajan tempat
memasak tadi jangan lupa masukkan daun salam, lengkuas yang dimemarkan/dikeprek,
serta Daun Jeruk, masak hingga mendidih.
Setelah mendidih, hidangkan di mangkok atau tempat sayur dan
diatasnya taburi bawang merah goreng.
0 Response to "Sambel Lethok"
Posting Komentar