Sambel Lethok



Ulasan:
Meskipun bahanya sederhana, sambal yang satu ini cukup membuat ketagihan, apalagi jika disantab dengan nasi pecel. aroma sangit tempe dan gurihnya santan serta pedasnya cabe hmmm yummi.. uenak poll

Bahan:
1 papan Tempe (segar)
Tempe medem (tempe yang didiamkan 2hari ) sedikit saja
100 ml Santan Kelapa
Bisa juga tambahkan tahu goreng, daging ayam atau tulang ayam potong kecil-kecil

Bumbu-Bumbu :
1 sdt Garam
1sdt Gula
Ro*co / mas*ko (secukupnya)
5 buah Cabai rawit
5 butir Bawang merah
3 siung Bawang putih

Bumbu Tambahan:
2 lemar Daun salam
1 batang Lengkuas
2 lembar Daun Jeruk Purut / Jeruk pecel
Bawang Merah Goreng Secukupnya.

Cara Membuat :
Haluskan semua bumbu (usahakan dengan cobek/layah : jawa), kemudian tumis di wajan dan tambahkan garam, gula penyedap ro*co/mas*ko secukupnya.
Setelah bumbu tercium bau harum, masukkan sedikit air ke wajan dan biarkan tercampur dengan bumbu yang ditumis tadi. Kemudian masukkan daging ayam, tempe mentah (segar) dan tempe medem  dan tunggu sampai tempe mentah (segar) lunak / empuk
Setelah tempe mentah (segar) lunak/empuk, ambil kemudian  haluskan dengan menggunakan cobek / layah (jawa).
Setelah tempe terasa halus, masukkan kembali ke wajan tempat memasak tadi jangan lupa masukkan daun salam, lengkuas yang dimemarkan/dikeprek, serta Daun Jeruk, masak hingga mendidih.
Setelah mendidih, hidangkan di mangkok atau tempat sayur dan diatasnya taburi bawang merah goreng.

0 Response to "Sambel Lethok"

Posting Komentar