![]() |
Tempe Penyet Lamongan |
Ulasan:
Tempe penyet sambal merah sangat
mudah kita jumpai, terutama di warung-warung pinggir jalan yang menyajikan
jajanan tempe penyet, yang sangat
terkenal adalah tempe penyet lamongan. Entah bagaimana sejarahnya, mungkin
resep ini dulu awalnya berasal dari daerah lamongan sehingga terkenal dengan
sebutan tempe penyet lamongan. Sambal ini sangat mudah dibuat dan sangat
menggugah selera makan.
Bahan:
1 papan tempe,
potong sesuai selera
Haluskan:
2 siung bawang putih, iris tebal
4 siung bawang merah, iris tebal
5 sdm minyak goreng
1 cm kencur
½ sdt gula aren/gula pasir
½ sdt terasi udang, bakar
1 sdt garam
1 sdt perasan jeruk nipis
Cara Membuat:
1.
Potong tempe dalam
ukuran tebal bumbui lalu goreng hingga agak kering, sisihkan.
2.
Goreng bawang
merah bawang putih dan cabe sampai layu.
3.
Haluskan cabe,
bawang dan bahan sambal lainnya hingga agak kasar.
4.
Tuangi 1 sdm
minyak panas, aduk rata.
5.
Beri perasan jeruk
limau, aduk kembali
6.
Taruh tempe goreng
di atasnya lalu tekan-tekan hingga tempe agak memar.
7.
Sajikan dengan
daun kemangi dan nasi hangat.
0 Response to "Resep Tempe Penyet Sambal Merah Lamongan"
Posting Komentar