Resep Tempe Penyet Sambal Merah Lamongan

Tempe Penyet Lamongan


Ulasan:
Tempe penyet sambal merah sangat mudah kita jumpai, terutama di warung-warung pinggir jalan yang menyajikan jajanan tempe penyet,  yang sangat terkenal adalah tempe penyet lamongan. Entah bagaimana sejarahnya, mungkin resep ini dulu awalnya berasal dari daerah lamongan sehingga terkenal dengan sebutan tempe penyet lamongan. Sambal ini sangat mudah dibuat dan sangat menggugah selera makan.

Bahan:
1 papan tempe, potong sesuai selera

Haluskan:
   2 siung bawang putih, iris tebal
4 siung bawang merah, iris tebal
5 sdm minyak goreng
1 cm kencur
½ sdt gula aren/gula pasir
½ sdt terasi udang, bakar
1 sdt garam
1 sdt perasan jeruk nipis

Cara Membuat:
1.       Potong tempe dalam ukuran tebal bumbui lalu goreng hingga agak kering, sisihkan.
2.       Goreng bawang merah bawang putih dan cabe sampai layu.
3.       Haluskan cabe, bawang dan bahan sambal lainnya hingga agak kasar.
4.       Tuangi 1 sdm minyak panas, aduk rata.
5.       Beri perasan jeruk limau, aduk kembali
6.       Taruh tempe goreng di atasnya lalu tekan-tekan hingga tempe agak memar.
7.       Sajikan dengan daun kemangi dan nasi hangat.

0 Response to "Resep Tempe Penyet Sambal Merah Lamongan"

Posting Komentar