Resep Ayam Goreng Kalasan



** Resep Ayam Goreng Kalasan **

Ulasan:
Ayam goreng kalasan merupakan makanan khas Yogyakarta. Resep warisan turun temurun dari wilayah kalasan tersebut kini sudah menjadi masakan andalan yang selalu dirindukan penikmatnya. Jika anda kangen dengan olahan ini, anda tidak perlu jauh-jauh ke jogja,kali ini saya aakan membagikan resep ayam goreng kalasan yang bias anda praktekan sendiri dirumah

Bahan Utama :
Daging ayam : 1 ekor. Kira-kira berat 1,2 kg Sebaiknya ayam kampung betina dewasa.
Santan kental : dari 1 butir kelapa tua.
Air Jeruk nipis : 4 sendok makan.
Minyak Goreng : secukupnya.

Bahan bumbu :
Bawang putih : 6 siung
Bawang merah : 4 butir
Cabe merah kriting : ± ¼ kg, sebaiknya buang bijinya.
Lengkuas : 1 ruas.
Daun salam : 5 lembar
Gula merah : ± 1 sendok teh irisan gula merah.
Garam : ± ½ sendok teh ( secukupnya ).

Cara membuat masakan ayam goreng kalasan:
Potong daging ayam menjadi 8 atau 10 bagian. Kemudian cuci dan siram dengan air jeruk nipis + sedikit garam. Remas remas dan diamkan sekitar 5 hingga 10 menit supaya amisnya hilang.
Cuci daging ayam kembali hingga bersih.
Lukain bagian daging ayam supaya bumbu meresap sampai kedalam
Haluskan dengan menggunakan cobek ( bawang putih + bawang merah + cabe tanpa biji + gula merah ), kemudian masukkan lengkuas dan memarkan.
Ambil panci teflon atau wajan, kemudia rebus daging ayam dengan air secukupnya hingga daging ayam setengah matang.
Ambil air rebusan dan sisakan sedikit. Air rebusan ( kaldu ) jangan di buang ya.
Selanjutnya masukkan santan kental dan bumbu halus, aduk aduk supaya merata. Kecilkan nyala api kompor. Awas santan jangan sampai pecah.
Masukkan daun salam + gula merah iris+ garam + penyedap rasa ( royco rasa ayam ).
Setelah bumbu meresap dan air santan tinggal sedikit, angkat.
Goreng dengan minyak banyak.
Ayam goreng kalasan siap untuk disajikan.
Belum sampai disini ya, rasanya tidak lengkap jika belum ada sambal pendamping khas masakan ayam goreng kalasan,berikut cara membuat sambal ayam goreng kalasan:

Bahan sambal pedas kalasan
Cabe merah : 20 biji.
Cabe rawit merah : 5 biji.
Tomat merah : 1 buah.
Bawang putih : 2 siung.
Bawang merah : 6 butir.
Kaldu ayam : 5 sendok makan ( gunakan air bekas rebusan daging ayam ).
Gula jawa iris : 1 sendok teh.
Garam : ¼ sendok teh.
Minyak sayur : untuk menumis.
Cara membuat sambal ayam goreng kalasan
Rebus ( cabe merah + cabe rawit + tomat merah + bawang merah )
Haluskan dan tambah dengan bawang putih dan irisan gula jawa serta tambah sedikit garam.
Goreng dengan sedikit minyak sayur.

0 Response to "Resep Ayam Goreng Kalasan"

Posting Komentar