** Resep Pepes Ikan Bandeng **
Ulasan
Resep olahan ikan yang dipepes memang
sangat menggugah selera, beragam bumbu yang komplit membalut serta meresap ke
dalam bagian ikan serta harum daun pisang yang khas membuat setiap mata ingin
mengincarnya. Kali ini saya akan membagikan resep pepes ikan bandengyang super
lezat.
Bahan utama
·
Ikan bandeng besar sebanyak 1 ekor, beratnya sekitar ½ kg.
·
Daun pisang secukupnya.
Bahan bumbu halus
·
5 siung bawang putih
·
9 butir bawang merah
·
2 buah Cabe merah
·
3 buah cabe rawit
·
1 sdt Gula merah
Bahan bumbu cincang kasar
·
6 buah belimbing sayur ( belimbing wuluh ).
·
1 sdm air jeruk nipis.
·
5 lembar daun jeruk.
·
1 sendok teh cukup garam
·
Sedikit minyak goreng.
·
Dan daun kemangi secukupnya.
Setelah semua
bahan tersedia lengkap, mari kita mulai dengan persiapan cara membuat pepes
ikan bandeng.
1. Bersihkan
ikan bandeng hingga ke bagian perutnya, jangan lupa hitam-hitam dibagian perut
cuci sampai bersih
2. Lumuri air
jeruk nipis secara merata, kemudian diamkan sekitar 15 menit. Lalu cuci hingga
benar benar bersih.
3. Selanjutnya
uleg bumbu halus ( bawang putih, bawang merah, cabe, dan irisan gula merah
secukupnya ).
4. Sekarang
bumbu halus campurkan dengan bumbu iris ( belimbing wuluh dan daun jeruk ).
5. Kemudian
campurkan semua bahan bumbu ( bumbu halus + bumbu irisan ).
6. Jika perlu
tambahkan sedikit minyak goreng ( 1 sendok makan ).
7. Sekarang
ambil selembar daun pisang yang besarnya cukup untuk membungkus ikan bandeng.
8. Yang pertama
letakkan bumbunya, daun jeruk, dan daun kemangi secara merata.
9. Letakkan ikan
bandeng di atasnya, lalu tambahkan lagi dengan bumbu sisanya hingga semua ikan
bandeng tertutup oleh bumbu.
10. Terakhir
kukus hingga matang, paling tidak sekitar 30 menit.
11. Selesai dan
hidangkan dengan masakan lainnya.
Jika ingin lebih nikmat
lagi anda bisa memanggang pepes yang telas dikukus, panggang sampai kandungan
air di daun habis sehingga tampilanya sedikit kering.
0 Response to "Resep Pepes Ikan Bandeng"
Posting Komentar