Ulasan
patin
merupakan ikan peliharaan yang memiliki daging lebih tebal disbanding dengan
ikan lele, olahan ikan patin pun mulai bermunculan sesuai kegemaran
penikmatnya. Salah satu olahan ikan patin yang cukup
Ikan mendapatkan
tempat dilidah penggemarnya adalah sup ikan patin. Selain gurih kuah yang
dihasilkan juga segar sehingga makanan sup ikan patin sangat cocok dinikmati
ketikasiang hari.
Bahan
1ekor ikan
patin yang kondisinya segar kurang lebih sebanyak 10 potong saja (bukan 10 ekor
ya, potongan ukuran sedang).
2 lembar Daun
salam, untuk membantu menghilangkan aroma khas ikan.
Bumbu halus
1 buah Tomat
segar ukuran sedang kurang. Cuci bersih lalu potong menjadi beberapa bagian.
2 lembar Daun
jeruk purut.
3siung Bawang
putih ukuran sedang besar yang sudah diiris halus kurang
5 butir Bawang
merah yang sudah diiris halus
1 ruas jari Lengkuas.
Memarkan sebelum dimasak.
5 Buah cabai
rawit sesuai selera. Cuci bersih lalu iris halus.
1 ruas Jahe, Memarkan
dahulu atau bisa juga diiris tipis sebelum dimasak.
1 ruas Kunyit,
Potong dan iris kecil kecil sebelum dicampur dengan bahan lain.
Kemangi segar
kurang lebih sebanyak 1 ikat saja. Cuci bersih lalu siangi daun kemanginya.
Minyak sayur
atau goreng secukupnya untuk menumis bumbu sop ikan patin.
1sdt Gula
pasir putih
1 sdt Merica
halus atau
Garam dapur
beryodium secukupnya sesuai selera.
Air bersih
secukupnya.
Cara Membuat Sop Ikan Patin Yang Mudah dan Praktis
1. Langkah
pertama cuci ikan patin dari darah yang mungkin masih menempel dan kulit
luarnya dengan air bersih mengalir.
2. Siapkan
penggorengan dan beri minyak sayur secukupnya.
3. Masukkan
irisan bumbu ikan, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe
dan cabai lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
4. Masukkan daun
salam dan daun jeruknya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan matang.
5. Tuang air
bersih secukupnya atau sampai semua bagian ikan yang akan kita masak nanti
terendam airnya dan masak sambil diaduk aduk sampai mendidih.
6. Setelah
airnya mendidih tuang potongan ikan patin yang sudah dibersihkan kemudian aduk
aduk supaya tercampur dengan bumbunya.
7. Masukkan
garam dapur, merica halus dan gula pasir secukupnya lalu aduk aduk kembali
supaya semua bahan tercampur rata.
8. Setelah semua
bahan matang dan empuk, cicipi dahulu dan tambahkan garam, gula atau lada
apabila dirasa kurang lezat.
9. Terakhir
masukkan irisan tomat dan daun kemanginya kemudian aduk aduk sebentar.
10. Angkat dan
tuang di mangkuk sajian bersama taburan bawang goreng supaya lebih harum dan
enak.
0 Response to "Resep Sup Patin"
Posting Komentar