Resep Sup Patin



Ulasan
patin merupakan ikan peliharaan yang memiliki daging lebih tebal disbanding dengan ikan lele, olahan ikan patin pun mulai bermunculan sesuai kegemaran penikmatnya. Salah satu olahan ikan patin yang cukup
Ikan mendapatkan tempat dilidah penggemarnya adalah sup ikan patin. Selain gurih kuah yang dihasilkan juga segar sehingga makanan sup ikan patin sangat cocok dinikmati ketikasiang hari.
Bahan
1ekor ikan patin yang kondisinya segar kurang lebih sebanyak 10 potong saja (bukan 10 ekor ya, potongan ukuran sedang).
2 lembar Daun salam, untuk membantu menghilangkan aroma khas ikan.
Bumbu halus
1 buah Tomat segar ukuran sedang kurang. Cuci bersih lalu potong menjadi beberapa bagian.
2 lembar Daun jeruk purut.
3siung Bawang putih ukuran sedang besar yang sudah diiris halus kurang
5 butir Bawang merah yang sudah diiris halus
1 ruas jari Lengkuas. Memarkan sebelum dimasak.
5 Buah cabai rawit sesuai selera. Cuci bersih lalu iris halus.
1 ruas Jahe, Memarkan dahulu atau bisa juga diiris tipis sebelum dimasak.
1 ruas Kunyit, Potong dan iris kecil kecil sebelum dicampur dengan bahan lain.
Kemangi segar kurang lebih sebanyak 1 ikat saja. Cuci bersih lalu siangi daun kemanginya.
Minyak sayur atau goreng secukupnya untuk menumis bumbu sop ikan patin.
1sdt Gula pasir putih
1 sdt Merica halus atau
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Air bersih secukupnya.
Cara Membuat Sop Ikan Patin Yang Mudah dan Praktis
1.       Langkah pertama cuci ikan patin dari darah yang mungkin masih menempel dan kulit luarnya dengan air bersih mengalir.
2.       Siapkan penggorengan dan beri minyak sayur secukupnya.
3.       Masukkan irisan bumbu ikan, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe dan cabai lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
4.       Masukkan daun salam dan daun jeruknya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan matang.
5.       Tuang air bersih secukupnya atau sampai semua bagian ikan yang akan kita masak nanti terendam airnya dan masak sambil diaduk aduk sampai mendidih.
6.       Setelah airnya mendidih tuang potongan ikan patin yang sudah dibersihkan kemudian aduk aduk supaya tercampur dengan bumbunya.
7.       Masukkan garam dapur, merica halus dan gula pasir secukupnya lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
8.       Setelah semua bahan matang dan empuk, cicipi dahulu dan tambahkan garam, gula atau lada apabila dirasa kurang lezat.
9.       Terakhir masukkan irisan tomat dan daun kemanginya kemudian aduk aduk sebentar.
10.    Angkat dan tuang di mangkuk sajian bersama taburan bawang goreng supaya lebih harum dan enak.

0 Response to "Resep Sup Patin"

Posting Komentar